Разное

Пирог из яблок сестер Цветаевых

02.09.2014

Пирог из яблок сестер ЦветаевыхПирог не случайно называется цветаевским. Его готовили сестры Цветаевы и потчевали им гостей-интеллектуалов. Идеальный цветаевский пирог готовится с антоновскими яблоками как и свадебные торты. Именно от них он получает неповторимый вкус терпкости и аромат. Для пирога нужно: килограмм яблок, два стакана муки пшеничной, полтора стакана муки, около ста пятидесяти граммов масла сливочного, половина ложки чайной соды, ложка чайная уксуса, стакан сахара, одно куриное яйцо.

Натираем на терке масло, добавляем туда полтора стакана муки и полстакана сметаны, очень тщательно все перемешиваем. Соду гасим уксусом, добавляем в тесто. По окончании месим тесто руками, но здесь важно не перестараться. Тесто не должно быть излишне твердым. Оно должно быть достаточно мягким и не прилипать к рукам. Последний признак следует рассматривать, как призрак готовности. Яблоки нужно очистить и вынуть из них «внутренности». Далее важно нарезать их очень тонко, чтобы ломтики практически просвечивались и были похожи на цветочные лепестки.

Весь секрет пирога – крем

Тесто раскатываем и укладываем в форму для запекания, на дно выкладываем лепестки из яблок. Нужно еще приготовить крем. Для этого хорошо перемешиваем стакан сметаны, яйцо, сахар и две ложки муки. После перемешивания взбиваем. Он должен сохранить жидкую консистенцию. Заливаем крем в форму с тестом и яблоками. Духовка не должна быть разогрета более чем на двести градусов, ведь мы не хотим, чтобы наш пирог сгорел, либо остался сырым. Запекать его нужно не менее пятидесяти минут. Подавать его можно в любом виде: как горячим еще, так и слегка охлажденным. Особенно он будет вкусен с горячим шоколадом, либо со свежее сваренным кофе. Но это дело вкуса. Приятного всем аппетита.